Криш (самый выносимый) (scaryreddy) wrote,
Криш (самый выносимый)
scaryreddy

  • Mood:
  • Music:

Торт с клубникой и взбитыми сливками на праздник лета.

Завтра будет День летнего солнцестояния, и ближайшая к этой дате суббота - Мидсоммар, один из самых любимых шведских праздников, обожаемый народом от мала до велика. На Мидсоммар закрываются почти все магазины Стокгольма, в городе остаются только туристы и одиноко одинокие одиночки, а все остальные устремляются на природу, в свои красно-белые домики: есть селедку с картошкой, торт с клубникой и взбитыми сливками, украшать "майский шест" цветами, пьянствовать, петь застольные песни и гулять до утра. Ну, в общем, как мы на майские праздники))) только наряднее и традиционнее.




Уже несколько лет мне хотелось попробовать кусочек правильного мидсоммарского торта - такого, про какой я читала в "Сальткроке" и "Карлсоне", но все никак не удавалось - то мы приезжали несколькими днями позже, то вообще не были в Швеции в это время... в этом году я поняла, что придется браться за дело самой и готовить торт, если я его хочу :))
Ясное дело, что шведское блюдо надо готовить по шведским рецептам, поэтому я нагуглила несколько, в итоге смиксовала из двух канонных, ну, скажем, с моего давнего любимого Recepten.se и вот этого.
Без ложной скромности скажу, что внешне мой торт кажется получше первого и поестественнее второго :))



Готовить я очень боялась, так как до этого никогда не бралась за торты, а тут еще и на довольно приличную сумму все выходило, жалко было бы продукты перепортить! Но мне это все равно удалось)) Я пересушила и с краев даже сожгла бисквит, поэтому пришлось отрезать по полсантиметра угля с внешнего края, ужасно расстроилась! Но нет худа без добра, без этой меры торт бы не влезал на тарелку, да и сухость ликвидировалась остатками лимончелло (что не канон) и клубничным пюре (канон на 146%).


РЕЦЕПТ

Продукты

1) Для бисквита
a. 4 яйца
b. 2 стакана сахарной пудры
c. 1 стакан муки
d. ¾ стакана крахмала
e. 1,5 чайной ложки разрыхлителя

2) Для первого слоя начинки
a. 2 лимона (цедра и сок)
b. 2 стакана сахарной пудры
c. 75 граммов сливочного масла
d. 3 желтка

3) Для второго слоя начинки
a. 3 стакана клубники (раздавленной в пюре или тонко нарезанной)
b. 2 стакана взбитых сливок (с добавлением пары ложек сахарной пудры)

4) Для украшения сверху
a. 3 стакана взбитых сливок
b. 500-700 граммов клубники

В сливки при взбивании можно добавлять крахмал (примерно 1 неполная чайная ложка на стакан) чтобы они были поплотнее. Взбивать следует только охлажденные сливки. На весь торт у меня ушло 2 пачки сливок по 500 гр. (чем выше процент жирности, тем лучше, в Питере самые классные и густые сливки – «Клевер» 35%)

Клубнику нужно заранее помыть, отделить листочки, высушить на листах бумаги.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Бисквит.

Заранее разогреть духовку до 175 градусов, приготовить форму (лучше разъемную) диаметром 24 см (у меня была 26 см и плосковат вышел, но тоже можно, в общем-то), намазать ее маслом и присыпать мукой или крошками. В высокой плошке взбить миксером яйца с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не станет совсем светлой и объемной. Добавить туда муку, крахмал, соду (разрыхлитель), тщательно перемешать, вылить в форму и отправить в духовку на 40 минут. Затем охладить и разрезать на 3 части.
Мой высох и сгорел, поэтому я перед разрезанием на части срезала весь уголь, а при последующем приготовлении полила нижний, самый сухой корж, лимонным ликером, он отлично сочелся вкусом с лимонным же ганашем и при этом реанимировал сухарь :)

Лимонный слой.

Перемешать масло с сахарной пудрой и желтками, добавить сок лимонов и цедру и вылить в высокую сковороду, готовить на медленном огне, помешивая, пока не загустеет. Как вариант – готовить на водяной бане. Смесь не должна закипеть. После загустевания ее нужно тщательно охладить, так что можно готовить вообще за сутки. У меня и бисквит стоял с ночи до вечера.

Охлажденный густой слой выложить на нижний бисквитный корж, накрыть вторым коржом.

Клубнично-сливочный слой.

Измельчить в пюре или нарезать 3 стакана клубники. Выложить на второй корж, сверху покрыть толстым слоем взбитых сливок, положить на них верхний корж. Клубничное пюре очень благотворно повлияло на второй сухой корж, он просто во рту таял спустя сутки.

Верхний слой.

Можно намазать верхний корж клубничным пюре, но необязательно, хотя так и вкуснее. Обмазать, я бы даже сказала обложить взбитыми сливками, не жалея, весь торт сверху и с боков. Аккуратно выложить сверху целые клубничинки, а несколько штук тонко порезать и втопить в сливки с боков торта.


Поместить готовый торт в холодильник не меньше, чем на 1-1,5 часа. Мой стоял сутки и пропитался просто божественно, от пересушенности коржей и следа не осталось. Мы с isabella_lea и моими соседками по квартире умяли по огромному куску, урча (с). Еле удалось поймать в разрезе:





GLAD MIDSOMMAR!
Tags: Швеция, пить и есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment